Мой кабинет
Каталог товаров
Главная / Статьи / Разница кварцвинила и ламината

Разница кварцвинила и ламината

Разница кварцвинила и ламината

Да начнется битва полов 2020! Конечно нет, каждый из напольных покрытий имеет право на существование. Но хочется сделать сразу маленькую ремарку. По своей сути кварцвинил, его еще называют кварцвиниловый ламинат, это следующий эволюционный этап ламината. Сейчас многие фабрики, которые выпускают ламинат, постепенно вводят линейки кварцвинилового ламината. Попробуем разобраться и дать оценку каждому из материалов.

 

Время появления

Про ламинат мы все давно наслышаны и неплохо представляем, что это за материал. А про кварцвинил далеко не все знают. Все потому, что кварцвинил довольно «молодая» напольная поверхность.

Впервые ламинат был разработан и применен в 1977 году в Швеции, компанией, которую мы сегодня знаем, как Pergo.

В 1990 году японские производители решили использовать наработки СССР в виниловых напольных покрытиях. Думаю, многие помнят квадратные двухцветные плитки на полу подъездов или больниц. Японцы решили добавить в этот материал кварцевый песок и декоративный элемент – фотопечать (фактура дерева, камень, абстракция).

Состав

Ламинат:

  1. Верхний защитный слой состоит из акриловых смол
  2. Декоративный слой - плотная бумага, пропитанная смолами
  3. Основа – спрессованные под высоким давлениям опилки и клей, примерно 90% всего ламината
  4. Нижний слой, пластик или картон пропитанный парафиновыми смолами.

Кварцвинил:

  1. Верхний защитный, противоскользящий слой состоит из полиуретана
  2. Декоративный слой – фотопечать под фактуру обычно это дерево или камень
  3. Основа – кварцевый песок (до 80%) и безопасные примеси.
  4. Укрепляющий слой – состоит из ПВХ и стекловолокна
  5. Нижний - поливинилхлоридный слой для лучшего схватывания с поверхностью

Могут быть незначительные дополнения или увеличения количества слоев, но основной состав таков.

 

Монтаж

Монтаж замкового кварцвинила и ламината мало чем отличается, у того и другого система соединения «шип-паз». Для монтажа кварцвинила не требуется подложка в отличии от ламината. Выполнить монтаж можно при желании своими руками.

У кварцвинила есть еще разновидность плитки, которая не имеет замка, крепится такая плитка с помощью клея. Монтаж клеевой плитки немного сложнее, для такого монтажа, скорее всего, потребуется помощь специалистов.

 

Особенные характеристики

Здесь начинают проявляться явные и значительные отличия.

Кварцвинил обладает абсолютной стойкостью к воде. Кварцвинил смело укладывают не только в коридор, но и в санузлы и душевые. Если вдруг произойдет затопление помещения – это никак не повредит виниловой плитке.

Ламинат напротив не любит воду, и в период эксплуатации нужно следить, чтобы на ламинат не попадала влага. Результат будет плачевным – деформация материала.

ris-3

По прочности кварцвинил тяжело переплюнуть. По шкале Мооса кварц имеет твердость 7; для сравнения у изумруда 7,5, а у алмаза 10. Учитывая, что кварцвинил состоит на 70-80% из кварца, вывод простой.

Кварцвинил так же, как и ламинат совместим с установкой теплого пола. Но теплопроводность кварцвинила выше чем у ламината, это значит, что для прогрева ламината до комфортной температуры потребуется больше затратить энергии.

Но необходимо помнить, что сильно нагревать и тот и другой материал нельзя. У кварцвинила порог безопасной температуры +27 градусов, у ламината от +22 до +27.

 

Стоимость

Ламинат здесь имеет небольшое преимущество. Цена ламината варьируется от 600 руб/кв.м до 2500 руб/кв.м

У кварцвинила цена от 800 руб/кв.м до 4000 руб/кв.м.

Диапазон цен взят от самых распространенных фабрик.

 

Тенденции

По нашему опыту, уже более 10 лет на рынке напольных покрытий!

Кварцвинил плавно, но уверенно вытесняет ламинат с рынка.

kvarcvinil-vs-laminat Результаты

Ламинат получает 2 балла. Материал для более бюджетного решения, которое еще долгое время будет занимать значительную долю рынка.

Кварцвинил получает 5 балла. Материал, который ближе к минералу, со всеми преимуществами и потенциалом становится победителем сегодня в нашем соревновании.

P.S. Одним из факторов решения клиента в пользу кварцвинила является желание выстелить всю квартиру без стыков одной поверхностью. Ламинат из-за «боязни» воды и физического воздействия, позволить себе такое не может.

 

А выбор остается конечно за клиентом. Подробно о характеристиках можно посмотреть здесь.

Ходите только по лучшему!